Ofrecer huevos en Pascua es una tradición que se remonta a varios siglos
atrás. Según algunas fuentes la costumbre de regalar huevos en Pascua tiene su
origen en el siglo IV.
En aquella época la Iglesia no aconsejaba el consumo
de huevos durante la Cuaresma. Sin embargo, las gallinas seguían poniendo
huevos, ajenas a preceptos ni normas religiosas. Tirar los huevos hubiera sido
un pecado. De tal forma, que no quedaba más remedio que guardarlos. En unas
semanas se conseguía un exceso de huevos
a los que había que dar salida.
Así, el domingo de Resurrección, primer día en el que este
precepto ya no rige, se convertía en la fecha señalada.Y qué mejor que
compartir o regalar los huevos que no se habían consumido durante la Cuaresma.
De esta forma, fue naciendo una costumbre.
Ofrecer una cesta de huevos frescos era sin duda un
magnífico detalle, pero si además los huevos se coloreaban o se pintaban se
convertían en un auténtico regalo.
En el siglo XII la Iglesia bendecirá la costumbre de
regalar huevos como símbolo de resurrección a la salida de la misa de Pascua.
Una costumbre que se ha mantenido hasta no hace mucho, especialmente en las
zonas rurales, donde abuelos y padrinos entregan a los ahijados panecillos con
dos huevos que se llevaban a bendecir.
Símbolo de vida, fecundidad y renovación
En
muchas culturas, los
huevos representan 'vida' y 'fertilidad', y tanto en Roma como
en Grecia, se regalaban huevos pintados en las fiestas y festivales de
primavera.
En la
Antigua China
comenzaron a regalarse como símbolo de amistad, huevos teñidos de rojo durante
las fiestas del equinoccio de primavera. Este color para los chinos significa
larga vida y felicidad.
Sea como fuere, el huevo tiene una gran importancia
como símbolo de la Pascua que coincide con el inicio de la primavera, lo cual
no es casualidad. En primavera, la naturaleza sale de su letargo, iniciándose
un nuevo ciclo vegetal. Es el despertar a la vida. Si esto lo trasladamos al
terreno espiritual, la Pascua representa una nueva vida que culmina con la la
resurreción. Teniendo en cuenta que el huevo desde siempre ha simbolizado la
fecundidad, la vida y la renovación, la asociación Pascua, Primavera y Huevo,
no puede ser más exacta.
Otras fuentes afirman que el huevo simboliza los
cuatro elementos de la vida. La cáscara representa la tierra; la membrana, el
aire; la clara, el agua; y la yema, el fuego.
A partir del siglo XVIII, cuando la industria
chocolatera consigue avances importantes en el manejo y tratamiento del
chocolate, se empieza a vaciar los huevos frescos y a rellenarlos de chocolate. En España, la
zona de Cataluña y Valencia, es la región con más tradición en la elaboración de los huevos de pascua.
Los
avances y la creatividad han permitido crear huevos de Pascua de chocolate cada
vez más originales y deliciosos. ¡Que disfruteis de esta "dulce tradición" de Semana Santa!
Publicado por: Ángeles Torres